Previous
Next

Тобольская Фабрика Художественных Косторезных Изделий ведет свою историю с 1929 года, с основания артели «Кустарь», все десятилетия своего существования являясь центром притяжения талантов и развития косторезного промысла. Благодаря коллективу и руководству фабрики тобольский косторезный промысел  был представлен на крупных международных выставках в Европе, США и Японии. Работы тобольских мастеров имеют признание за рубежом и удостоены многих почетных наград.

Ремесло резьбы по кости с древнейших времен до начала ХХ века существовало практически в любом населенном регионе, однако далеко не везде сложилась и сохранилась традиция художественной резьбы. Резьба по кости в Тобольске существовала как ремесло на протяжении всей истории города, но во второй половине XIX века косторезы Тобольска начали активно применять художественные решения в оформлении утилитарных изделий, а позже и вовсе создавать исключительно художественные предметы, не имеющие утилитарного назначения. В 1860-е годы в Тобольске художественные изделия создавались при участии Михаила Степановича Знаменского, который, по воспоминаниям его племянницы Е.Н. Знаменской «уговорил… заняться ремеслом замечательного резчика, ссыльного поляка Игнатия Пляпаса». Работы И. Пляпаса известны не только по описаниям в воспоминаниях Е.Н. Знаменской – в Губернском Музее в постоянной экспозиции находятся две рельефных работы на религиозную тематику: «Богоматерь с младенцем» и «Неизвестная святая». 

Художественные изделия из кости имели спрос у городской интеллигенции и гостей города, и уже в начале 1870-х начинается активное развитие промысла. Появляются новые темы и сюжеты, талантливые резчики и косторезные мастерские. Знаковым для тобольского промысла явилось открытие мастерской Ивана Ефимовича Овешкова. В 1872 году губернский землемер И.Е. Овешков организовал работу любительской мастерской резчиков, которая была официально зарегистрирована в 1874 году на имя его жены, Софьи Ивановны. Именно с этой даты, с 1874 года ведет официальное летоисчисление тобольский народный художественный косторезный промысел. 

В последней трети XIX века и первом десятилетии XX были заложены основы тобольской косторезной традиции – круглая скульптура как основной жанр; быт народов севера и анималистка как ключевые темы.  В этот период работали такие известные резчики, как Никифор Ульянович Пальянов, Профирий Григорьевич Терентьев, Иван и Петр Овешковы, Иосиф Янкелевич и многие другие. Многие мастерские открывались, перепродавались, закрывались, переезжали. Благодаря сохранившимся источникам, прежде всего – рукописи Егора Симонова 1923 года, мы немного знаем о некоторых из этих мастерских: мастерской Ю.И.Мельгуновой, И.Венгерского, Ф.Кеппельмана, И.Янкелевича, П.Г.Терентьева, В.С. Филимонова.  

С началом первой мировой, а затем и гражданской войн косторезный промысел в Тобольске угасает, многие мастера погибают или уезжают из города. В 1920-е резьба по кости в Тобольске практически отсутствует, лишь два мастера – П.Г. Терентьев и В.И. Денисов – зарабатывают на жизнь ремеслом костореза. В то же время в Омске, в художественно-промышленном техникуме в начале 1920-х работает «в виде особого отделения» производство изделий из бивня мамонта, в котором работает 10 человек, по всей видимости под руководством переехавших тобольских мастеров.  

3 мая 1927 года Совета народных комиссаров принимает постановление “О кустарно-ремесленной промышленности и промысловой кооперации”, в котором на государственном уровне обозначается важность народных кустарных промыслов, а также гарантируется неприкосновенность инструмента кустарей и артелей, используемого в производстве. Советская власть берет курс на возрождение и развитие народных промыслов, а также на создание мифологемы социалистической утопии, отраженной в народном искусстве. Василий Иванович Денисов и Терентий Семенович Песков в 1929 году организуют при артели «Кустарь» косторезный цех, первыми работниками которого помимо Денисова и Пескова становятся Федор Невский, Александр Максимов и Семен Трегубов. За три года цех разрастается до 10 человек и приобретает статус кооперативной промысловой артели «Коопэкспортсбыт». В 1930-е создаются многофигурные композиции, посвященные освоению тундры, электрификации, повышению грамотности коренных народов. Соцреализм остался ярким моментом в развитии тобольского промысла, хотя просуществовал лишь до начала 1950-х. 

В 1935 году в Тобольск из Москвы, от института кустарно-художественной промышленности командирован Виктор Михайлович Василенко, который «дожимает»  бытовые вопросы артели – отделение художников по кости от артели парикмахеров, закупка материала, продажа продукции. Кроме того, он привозит образцы и разрабатывает совместно с мастерами артели новые сюжеты. С этого момента устанавливается прочная взаимосвязь тобольских резчиков и московского института художественной промышленности. 

Тяжелый удар наносит по артели Великая Отечественная война – мастера уходят на фронт, многие не возвращаются. В сражениях Великой Отечественной погибают В.Лопатин, С.Трегубов, П.Бизин, Дорофеев, Б.Бизин, Михайлов, Креков, Гутников. После Победы артель начинает восстанавливаться. Артель переезжает в двухэтажное здание по ул. Ленина, в 1950-м году начинается механизация труда. Усилиями руководителя артели Елизаветы Абрамовны Трухиной (Шнайдер) артель становится образцовым предприятием – введена спецодежда, коллектив активно участвует в городской спортивной и культурной жизни, но главное – приходят молодые мастера со свежим взглядом, начиная с 1950-х формируется новый пласт образцов, которые производятся и по сей день, и представляют собой то, что мы привыкли называть тобольской резной костью. Прежде всего это работы сказочной тематики – «Бой Руслана с головой», «Золотая рыбка» В.А. Решетникова, «Репка», «Мужик и лиса», «Генерал Топтыгин» Ф.С. Федорова, «Золотая рыбка» И.Л. Карахан и другие. Уходят в прошлое детально проработанные до каждой морщинки суровые лица терентьевских остяков, выходят из моды портсигары, все меньше делают многофигурных макетных композиций. В 1960-е постепенно появляется стилизованный образ округлого северного жителя в малице, с широкой располагающей улыбкой. Именно такие небольшие, зачастую однофигурные композиции становятся традиционным украшением в книжном шкафу или серванте многих советских семей. 

В 1960-м году артель преобразуют в Фабрику Художественных Косторезных Изделий. Осваиваются новые материалы, в 1950-1960-е фабрика активно работает с коровьим рогом, в 1960-70-е с зубом кашалота. В 1969 году производство переезжает в новое здание по ул. Знаменского, где и располагается по сей день. Рядом выставок ознаменовалось празднование в 1974-75 годах 100-летия тобольского промысла, в ходе праздничных мероприятий фабрика была награждена орденом «Знак почета».  

В 1970-е-80-е в связи с дефицитом бивня фабрика осваивает работу с цевкой КРС. В 1980-е прекращается добыча кита, зуб кашалота так же перестает быть доступным для тобольских резчиков, в 1990-е – в производство активно вовлекается рог лося, фабрика тяжело переживает экономические реформы. 

В 2008 году фабрику приобретает предприниматель Федор Нейковчен, и сразу же приступает к модернизации и обновлению. Налаживание каналов сбыта, закупки материалов, наличие современного оборудование дало свои результаты – сегодня фабрика является стабильным предприятием, выпускающим традиционные изделия народного художественного промысла, пользующиеся успехом как в России, так и за рубежом. Спустя годы, Тобольская Фабрика Художественных Косторезных Изделий остается центром бытования народного художественного промысла, сохраняет и поддерживает традиции, сформированные за полуторавековую историю, и осваивает новые темы и пластические решения, позволяя промыслу идти в ногу со временем. 

 

Косторезная фабрика сегодня

“Город Тобольск уникален тем, что в нем зародился, живет и развивается косторезный промысел. Резная кость – это визитная карточка нашего города, показатель сохранения культурного наследия.”

В отделении искусств и культуры имени А.А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума ведется подготовка студентов по специальности Декоративно прикладное искусство и народные промыслы, на которой с 2019 года ведется обучение по направлению: Резьба по кости. Открытие данного направления подготовки стало возможно благодаря инициативе преподавателей отделения искусств и культуры и специалистов косторезной фабрики, которую поддержала администрация техникума.

За три года существования косторезной мастерской преподавателями и обучающимися отделения были достигнуты определенные успехи, которыми мы по праву можем гордиться. 

– Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2020.  Посоревноваться в искусстве резьбы по кости Тюменской области предложил Якутский колледж технологии и дизайна совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Министерством образования и науки Якутии. Тюменские организаторы чемпионата вызов приняли. Соревнования по компетенции «Косторезное дело» состоялись на базе Тобольской косторезной фабрики. Участие принимали в двух возрастных категориях: «Юниоры» (обучающиеся общеобразовательных школ, прошедшие подготовку на базе нашей мастерской), «Основной состав» (обучающиеся на специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы). Всего было 10 участников.

– Региональный чемпионат WorldSkills Russia 2021 так же состоялся на базе Тобольской косторезной фабрики, но прежним возрастным категориям добавилась еще одна – «Навыки мудрых» (косторезы 50+). Участников уже 15 человек.

В 2022 году косторезная мастерская техникума была приведена в полное соответствие требованиям Ворлдскиллс и чемпионат состоялся в родных стенах. 

За 3 проведенных чемпионата в них приняли участие 40 косторезов, от начинающих до профессионалов, 27 из которых получили дипломы победителей. 

Вот их имена: Гаманюк Полина, Сабитова Светлана, Сапогова Юлия, Симонова Татьяна, Турышева Татьяна. Бекшенев Радион, Томилова Ольга, Неясова Лилиана, Герасимова Ярослава, Созонов Геннадий, Кан Станислав, Айтмухаметов Артур, Самойлова Александра, Карижский олег, Соколова ольга, Казарина Мария, Айтбаева Инга, Ластовская Зинаида, Исанбахтиева Эльвира, Еремина Мария, Новоселова Яна и т.д. 

 
Previous
Next

К участию в Чемпионатах  и работе в качестве жюри были привлечены именитые художники – косторезы: Кугаевский Дмитрий, Зыкова Ирина, Санаев Сергей, Бекшенев Родион – члены союза художников России. Общение подрастающего поколения с художниками такого уровня несомненно дает положительный результат. 

В течение всего периода на базе нашей мастерской проходят обучение студенты 3-4-х курсов. Первый выпуск на специальности Декоративно-прикладное искусство по виду: Резьба по кости состоялся в 2022 году. 

Накопилась достаточно большая база выставочных работ, многие из них были представлены на выставке первого Всероссийского фестиваля косторезного искусства в городе Тобольске. 

Список студентов – участников выставки: Гаманюк Полина, Заверина Карина, Ниязова Анжелика, Сабитова Светлана, Садыкова Алина, Соколова Ольга, Сапогова Юлия, Симонова Татьяна, Ильченко Алена. А так же на этом фестивале наши студенты активно работали в качестве волонтеров.

В каталог первого Всероссийского фестиваля косторезного искусства вошли работы студентов нашего техникума.

В 2021 год наш техникум принял участие в Межрегиональном чемпионате «Ямалскиллс» в городе Салехард, на котором студентка специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Сапогова Юлия получила диплом II степени. 

В мае 2022 года студенты данного направления представляли художественную резьбу по кости на областном профориентационном фестивале «Маяк» в городе Тюмень. 

В июне 2022 года проводили мастер-классы для жителей и гостей города на празднике, посвященном Дню города Тобольска.

  В январе в городе Тюмень прошел отборочный тур XXI Молодежных Дельфийских игр России. В номинации Художественные ремесла во 2-й тур прошли Сапогова Юлия и Гаманюк Полина. Обе участницы представили творческие работы, выполненные в технике художественной резьбы по кости. Изделия были разнообразны: подвески в технике гравировки и рельефной резьбы, украшения, композиции в круглой скульптуре.  

   В октябре 2022 года Полина Гаманюк – студентка выпускного курса одержала победу в номинации «Художественное ремесло» XVI Молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ в г. Душанбе.